La Deportiva, de momento, salvó los muebles

En un choque muy disputado, con bastantes variaciones en el marcador ‒lo que generaría una cierta dosis de emoción‒, bercianos y merengues se repartieron las ocasiones. Tal vez una mayor suerte de los deportivistas les sirvió para ganar un encuentro que les era de vital importancia. El primero que empezó a crear alguna sensación de peligro fue el equipo local, en el minuto 4, cuando Menudo probó fortuna y su envío se fue cerca del poste derecho. En sentido contrario, transcurriendo el minuto 7, una llegada de los madrileños se saldaría con un centro que interceptó Mandaluniz. En resumen, durante el cuarto de hora inicial se desarrolló una fase de lucha por el control del juego y la banda ancha del campo, sin decantarse hacia ninguno de los contendientes. En el minuto 16 se completó una estupenda jugada por parte de los locales, pero la finalización de cabeza (“en plancha”) de Sergio Cidoncha no fue posible. Más tarde, en el minuto 28, el defensa vizcaíno Jon García tuvo que espabilar a fin de cortar un pase con riesgo para su portal y así evitar la consumación de Cristo. En el minuto 33, sin embargo, sí que se alteró el resultado (fruto de un derribo efectuado al brasileño Yuri). El guardameta del filial, Belman, no pudo conjurar de otro modo un “mano a mano” con el ariete. Este mismo transformaría la pena máxima, engañando al arquero (en el minuto 34). No duró apenas la alegría en las filas de los anfitriones, ya que Cristo aprovecharía ‒en el minuto 39‒ una precisa asistencia procedente del flanco diestro. Acertaría a introducir la pelota en el fondo de la red. Antes de irse ambas escuadras a los vestuarios, los blanquiazules dispusieron de un par de oportunidades: una, consistente en un tiro raso de Yuri que fue despejado por el cancerbero de sus adversarios (minuto 43); y, en la última acción de este acto, mediante un chute “a media vuelta” del granadino Andy. Nada más volver los dos conjuntos al césped, tras el descanso, paulatinamente los foráneos se apoderarían de la pelota y dominarían con más intensidad. No obstante, en el minuto 59, Belman tuvo que intervenir al objeto de impedir el tanto del murciano Isi después de un adecuado servicio de Menudo. A renglón seguido, en el contragolpe, Mancebo mandaría el balón por encima del travesaño de la portería de un destacado Mandaluniz. Y, justamente en el minuto 62, se lograría una diana olímpica: Ríos Reina ejecutó un saque de esquina y el cuero se coló en el interior de las mallas de la meta rival. De esta manera se adelantaban otra vez los jugadores de Carlos Terrazas. A partir de esta contingencia, los visitantes continuarían incrementando sus ansias por el triunfo. En el minuto 67 Cristo chutó desde la frontal del área y el esférico salió desviado a córner, tras topar con un zaguero. La siguiente aproximación supondría, además, la igualada en el electrónico: Mancebo lanzó, desde el borde exterior del área, y establecería las tablas (minuto 71). En el minuto 74, con una pizca de fortuna y gran agilidad, el portero de los ponferradinos, Mandaluniz, neutralizó una entrada en solitario de Cristo (saliendo y jugándose todo a una carta). El minuto 76 se revelaría, por otro lado, definitivo (al deshacerse el empate). El central Jon García, en ataque, recogió un rechace a consecuencia del lanzamiento de una falta lateral (efectuado por el especialista Juan Carlos Menudo). Su culminación se convirtió en un tiro “a quemarropa”, fusilando. Los chicos de Hernán Solari no se darían todavía por vencidos y pusieron un máximo interés: en el minuto 81, un trallazo lejano de los madridistas encontró un Mandaluniz en forma, despejando a córner; y, en el minuto 89, el recién salido Fidalgo (situado en el balcón del área) conseguía estrellar la pelota contra la cara superior del larguero. En conclusión, se presenció esta tarde una confrontación que asegura una tranquilidad relativa en el tan cuestionado plantel de la “Ponfe”. ALINEACIONES: S.D. PONFERRADINA: Mangaluniz; Yac, Jon García, Álvaro Moreno; Menudo, Saúl (min. 88, Fernando Román), Cidoncha, Andy (min. 66, Jorge García); Isi (min. 77, Iago Díaz), Yuri y Ríos Reina. R.MADRID CASTILLA: Belman; A. Tejero, Manu Hernández, Javi Sánchez, Quezada; Jaume (min. 85, Fidalgo), Seoane; Franchu, Óscar, Mancebo (min. 81, Dani Gómez); y Cristo (min. 81, Campuzano). GOLES: 1-0 (Yuri, de penalti, 34′), 1-1 (Cristo, 39′), 2-1 (Ríos Reina, 62′), 2-2 (Mancebo, 71′), 3-2 (Jon Gª, 76′). ÁRBITRO: El Sr. Ibai Rezola Etxebarria, del Comité vasco. Enseñó tarjetas amarillas a Yuri (min. 39), Andy (min. 64) y Iago Díaz (min. 81), entre los ganadores; y a Belman (min. 33), Javi Sánchez (min. 35) y Mancebo (min. 76), en el otro bando. INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la XXII Jornada de la Liga regular de Segunda B, en su Grupo I. En las gradas del Toralín se registró una buena afluencia de público: unos 3 064 espectadores.