Bierzo

Cavas leoneses

El pasado jueves, 27 de Noviembre de 2014, a partir de las 20,30 horas se reunieron en el Bar Gastronómico La Somoza de la ciudad de León, C/Alcalde Miguel Castaño, nº 80, en torno a una treintena de socios y simpatizantes de la Asociación Gastronómica Región Leonesa para el buen yantar para efectuar una Cata de Espumosos Leoneses “cavas”.

La cata, magistralmente dirigida por Adolfo Beneitez “Fito”, presidente de la Asociación de Sumilleres de León y experto catador, se inició con su explicación sobre los diferentes tipos de cavas y espumosos en función de su contenido de azúcar, que van desde el Brut Nature, sin azúcar añadido, hasta el Dulce, pasando por el Brut, Seco y Semi Seco.

Se probaron cuatro Espumosos leoneses, dos zamoranos y dos bercianos, según el siguiente orden de cata:

  • Ramón Ramos Burbujas de la Bodega Ramón Ramos de Zamora. Variedad: Moscatel de grano menudo. Tipo: Brut nature. Cata: Color amarillo pajizo brillante. Centellear de pequeñas burbujas escalonadas. En nariz es aromático, con recuerdos de levaduras y ligeramente picante. Maridaje: Marida muy bien con pescados y mariscos.
  • Ariane de la Bodega Liberalia de Toro. Variedad: 92% Verdejo y 8% Moscatel de grano menudo. Espumoso tradicional, elaborado por el método Champenoise. Tipo: Brut nature. Cata: Color amarillo pajizo pálido muy brillante. Produce una fina burbuja y una persistente corona. La nariz es limpia y potente. Fresco, con notas afrutadas. Maridaje: Acompaña muy bien la carne y las legumbres.

  • Don Perejón de la Bodega Vinos del Bierzo de Cacabelos. Variedad: Godello y Doña Blanca. Tipo: Semi seco. Cata: Debe servirse muy frío. Maridaje: Puede acompañar pescados, carnes y vegetales, pero está especialmente indicado con los postres.
  • Ardayel de Viñas del Bierzo de Camponaraya. Variedad: Godello y Doña Blanca. Tipo: Semi seco. Cata: Color amarillo pálido. Debe servirse muy frío. Maridaje: Puede tomarse durante toda la comida estando especialmente indicado, al igual que el anterior, con los postres.

El maridaje, preparado por Mª José Bayón, experta cocinera de platos tradicionales leoneses, estuvo compuesto por:

  • Croquetas de gambas, que fueron degustadas con el Ramón Ramos.
  • Pucherina de Alubia plancheta con verduras (pimiento rojo, pimiento verde, brécol, romanescu y coliflor) degustadas con el Ariane.
  • Carrillera guisada, degustada con los dos brut nature anteriores
  • Dulce de patata, dulce tradicional recuperado hace unos años por Mª José Bayón, que fue degustado con los dos espumosos semi secos, Don Perejón y Ardayel.

Terminada la cata, y en medio del buen ambiente general, se procedió al Sorteo de varias botellas de vino espumoso leonés entre los asistentes, sorteo que fue muy celebrado.

Cavas catados leoneses

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