Ganador concurso miel II Feria de la miel de Camponaraya
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Camponaraya acogió este fin de semana, 26 y 27 de Octubre, la II Feria de la Miel
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La feria ha supuesto la puesta de largo de la ā1005ā que ya es sinónimo de excelencia en el sector
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Se trata de la miel mƔs cara de Europa y segunda del mundo con un precio de 150 euros el kilo
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Las actividades vinculadas comprendĆan ponencias, extracciones en directo o demostraciones tanto para adultos como niƱos, asĆ como el concurso āMiel de El Bierzoā
- La miel ganadora ha resultado ser un Miel de Castaño de Miel de León
El Ayuntamiento de Camponaraya viene de acoger este pasado fin de semana, dĆas 26 y 27 de Octubre, la II Feria de la Miel en el Recinto Ferial de la localidad.
La inauguración oficial,Ā a la que acudieron numerosas personalidades del Ć”mbito polĆtico, empresarial y social para apoyar a este pujante sector en la comarca de El Bierzo, corrió a cargo de Javier MorĆ”n, Secretario de la Sociedad Cooperativa ApĆcola del Bierzo y Presidente Asociación de Apicultores de León, Santiago Canete, Presidente nacional de las Cooperativas ApĆcolas y Eduardo MorĆ”n, Alcalde de Camponaraya y Presidente de la Diputación de León. Tras la misma, se produjo uno de los acontecimientos mĆ”s esperados, la puesta de largo de la miel mĆ”s cara de Europa y la segunda del mundo, la 1005.
La Feria y su programación, que incluĆa ponencias, extracciones en directo o demostraciones tanto para adultos como niƱos, asĆ como un concurso de mieles, ha conseguido animar a miles de personas a pasar por el Recinto Ferial de Camponaraya para adentrarse en el mundo apĆcola.
Las personas visitantes han podido catar las mieles de los productores, conocer de primera mano sus caracterĆsticas y tipologĆas pero tambiĆ©n ver las novedades del sector y de empresas vinculadas al mismo.
Una segunda edición que ha supuesto la consagración definitiva de la Feria y ha puesto en valor al sector apĆcola y la calidad de su trabajo. Un sector que va a ser clave en El Bierzo para generar empleo, dinamizar la economĆa y fijar población, sobretodo en el rural.
Ā āNaceā la 1005, la excelencia hecha miel
La II Feria de la Miel ha servido para la puesta de largo de una miel muy exclusiva, la 1005. Miel de la Sociedad Cooperativa ApĆcola del Bierzo que se caracteriza por su extrema calidad en todos los procesos. Dispone de tres variedades, una clara fruto de la mezcla de la primavera, una de color medio con un ochenta por ciento de castaƱo que se produce en junio y finalmente una oscura de final de campaƱa que conjuga encina y roble.
Los mayores estĆ”ndares de calidad, la garantĆa en la trazabilidad, una producción Ćntegramente ecológica y la certificación Halal (indica que un producto cumple los requisitos exigidos para su consumo por la población musulmana) hacen de esta miel un producto Ćŗnico. Su precio, acorde sus caracterĆsticas, se sitĆŗa en 150 ⬠el kilo lo que la convierte en la miel mĆ”s cara de Europa y la segunda del mundo.
La ā1005ā se presentarĆ” internacionalmente el próximo dĆa 12 de noviembre en Suecia.
Una vez dadas a conocer sus caracterĆsticas Ćŗnicas, queda el siguiente paso,Ā la comercialización. SerĆ” en 2020 pero ya se pueden realizar pedidos.
Respecto al nombre, estĆ” vinculado al color, ya que en el Sistema de colores RAL Classic el 1005 es el Amarillo Miel, 1005 es āel color de la mielā. Un conjunto de cuatro dĆgitos define inequĆvocamente un color y ahora, ademĆ”s, ese mismo conjunto de nĆŗmeros identifica, de la misma manera, la excelencia dentro de las mieles.
Concurso āMiel de El Bierzoā
Dentro de las actividades de la feria, uno de los puntos mĆ”s llamativos ha sido la celebración del concurso āMiel de El Bierzoā donde un jurado especializado ha dictaminado la mejor miel de la feria.
El premio, que consistĆa en doscientos euros (200 ā¬) en metĆ”lico, un diploma acreditativo y que la miel sea representante en un concurso internacional, ha recaĆdo en una miel de castaƱo de Miel de León. Ā SegĆŗn explica David GarcĆa, responsable de la marca, āse trata de una miel ecológica, color Ć”mbar oscuro, de aroma amaderado y que se caracteriza por un sabor dulce con un gusto resaladoā.