El Presidente de la Diputación inaugura la V Feria del Pimiento de Carracedelo

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Juan Martínez Majo destaca la apuesta de la Institución Provincial por los productos de León, el desarrollo rural y el compromiso con los Consejos Reguladores.

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El presidente de la Diputación, Juan Martínez Majo, ha inaugurado hoy la V Feria del Pimiento de Carrecedelo, donde ha destacado la apuesta de la Institución Provincial por los productos de León y por el desarrollo rural en nuestra provincia, así como el compromiso de la Diputación con los Consejos Reguladores y Asociaciones de Productores. En el Bierzo se producen diversos y variados productos como el pimiento, el botillo, el vino, las castañas o las peras y manzanas, todos ellos símbolos de un próspero sector agroalimentario en esta comarca que es actualmente la zona de España que cuenta con más figuras de calidad. En el Bierzo se empezó a cultivar el pimiento a mediados del siglo XVII, un cultivo especialmente favorecido por el suave clima que se da en la comarca. Al principio los pimientos se secaban al sol, pero a partir del año 1669 se comenzó a asar, incrementándose considerablemente su consumo. Sus virtudes se fueron imponiendo y, fueron las amas de casa bercianas las que inciaron la tradición del Pimiento Asado del Bierzo. El pimiento se dio a conocer fuera de la comarca como una joya de la gastronomía berciana, convirtiéndose en uno de los símbolos de la comarca. El nacimiento de la primera industria artesana conservera data de 1818 en Villafranca del Bierzo. En las últimas décadas la producción de pimientos se ha concentrado en los municipios de Cacabelos, Camponaraya y Carracedelo. Durante el siglo XX fueron surgiendo diversas industrias elaboradoras de Pimiento Asado del Bierzo. El mutuo apoyo de éstas hizo posible que tras muchos esfuerzos se obtuviese, el 12 de noviembre de 2002, un distintivo de calidad para este producto exquisito que es el Pimiento Asado del Bierzo.

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