La seleccion de Castilla y León femenina de Rugby logra el ascenso

La selección femenina de Castilla y León logró este sábado el ascenso al grupo A del Campeonato de España tras imponerse por 24-7 a Galicia en el partido disputado en el estadio Colomán Trabado de Ponferrada. El equipo que dirige el berciano Roberto Baelo planteó un encuentro muy serio en defensa, anulando por completo el ataque gallego y dominando las fases estáticas.

Castilla y León hizo valer su defensa para ponerse por delante en el marcador en la primera parte tras dos robos de balón de Alba Lucas que terminaron en sendos ensayos. Al filo del descanso, la superioridad en la melé le dio un ensayo de castigo a las rojiblancas para dejar el partido encarrilado con un contundente 19-0.

En la segunda mitad el partido siguió por los mismos derroteros, aunque Galicia aprovechó su primera entrada en la 22 rival para recortar diferencias con un ensayo de Carmen Mariño. A falta de 15 minutos para la conclusión, Jenifer Capilla culminó una buena jugada a la mano de la línea de Castilla y León para sentenciar el ascenso poniendo el 24-7 definitivo en el marcador.

CASTILLA Y LEÓN: Elisa Vázquez, Estefanía Merin, Raquel García, Sara Gómez, Petrina Moir, Carmen Pérez, Silvia Hervás, Leticia Suazo, Ana Herranz, Elisa Castro, Laura Maestro, Alba Lucas, Elena Martín, Jenifer Capilla y Amanda Villa. Después jugaron Patricia, Marta Vicente, Sandra Velasco, Silvia González, Palmira, Inés Álvarez, Bea Rodríguez y Ana González.

GALICIA: Virginia Padín, Selene Roz, Estefanía Moreno, Mónica Castelo, Raquel Bahamonde, Liliana Villar, Natividad Vázquez, Elsa Porto, Carmen Mariño, Silvia Vázquez, Tania García, Alicia San Martín, Turena Lorie, Olaya López y Mariana Rodríguez. Después jugaron Carla Da Silva, Berta Rodríguez, Belén Rico, María Reparaz, Mónica García, Paula Borillo, Berta Álvarez y Beatriz Álvarez.

MARCADOR: 7-0, min 8: ensayo de Alba Lucas transformado por Elisa Castro; 12-0, min 24: ensayo de Alba Lucas; 19-0, min 39: ensayo de castigo transformado por Elisa Castro; 19-7, min 50: ensayo de Carmen Mariño transformado por Olaya López; 24-7, min 66: ensayo de Jenifer Capilla.

ÁRBITRO: David Castro. Mostró tarjetas amarillas a Estefanía Moreno y Leticia Suazo.

INCIDENCIAS: Colomán Trabado. 400 espectadores.